Tuesday 31 January 2012

Коровин Портрет артистки Т.С. Любанович



А.П. Рябушкин. Московская улица XVII века в праздничный день. 1895




Погруженная в свои мысли, юная девушка возвращается из церкви, бережно держа в руке тонкую, погасшую на ветру свечу. А вокруг спешит по своим делам праздничная шумная толпа: сидя у киота с иконой, голосит нищий, чуть поодаль степенно шествует пышно разодетая красавица, на которую загляделся молодой щеголь. Гордо восседая на коне, проезжает боярин. Рядом кто-то пытается перебраться через раскисшую осеннюю дорогу.
А вдали виднеются храм, украшенный кокошниками, и узорчатая колокольня, столь типичные для старой Москвы.
Рябушкин любуется патриархальной жизнью допетровской Руси, восхищается простотой, полнокровностью и цветастостью ее быта. Нарядная декоративность его полотен созвучна иконам и фрескам ростовских и ярославских храмов семнадцатого столетия, которые художник изучал в своем паломничестве по древнерусским городам.

Пряшников Порожняки

На первый взгляд, картина грустная: зимние сумерки, ветер, мороз, бесконечная дорога и закоченевший юноша-бедняк. Но зрители разглядели в санях рядом с юношей узелок с небогатым имуществом и связку книг. Они угадали в замерзшем юноше молодого крестьянина, который вырвался в город учиться и теперь воспользовался случаем, чтобы съездить домой. Среди первых зрителей картины было немало вчерашних бедняков, постоянным трудом пробивших себе путь к знаниям. Эти люди радовались упорству мужицкого сына, верили, что выдержит он и холод, и голод, и дальнюю дорогу,- все выдержит и добьется своего.